La cavia ( porcellino d’India) ha un apparato digerente molto delicato. Il cambio di alimentazione repentino porta a dei problemi che possono diventare seri specialmente se si tratta di vitamina C. Questo perché l’animale non sintetizza questa vitamina (come l’uomo). Quindi deve assumerla attraverso il cibo. La vitamina C purtroppo si degrada con la luce e il calore e dobbiamo prestare molta attenzione ai cibi che somministriamo.
Perche allevarla? E’ molto docile e tranquilla ( va bene anche per i bambini) . Essendo erbivora non emana cattivi odori ( neanche le feci) . Alla cavia piacciono le coccole. A differenza di altri roditori, la cavia prende coccole senza mai stancarsi.
Quali sono i sintomi che portano a pensare ad un malassorbimento? Parliamo di scorbuto (malattia dovuta a carenza di vitamina C ):
- Inappetenza
- Articolazioni tumefatte
- Pelo arruffato e secco
- Morte in 2/ 3 settimane
Vediamo insieme come comportarci:
- Forniamo alla nostra cavia frutta e verdura di stagione. Per quanto specificato sopra, dobbiamo controllare che il nostro animaletto assuma la sua dose quotidiana. Questo significa che non dobbiamo lasciare mezza arancia nella gabbietta per giorni o diluire la vitamina nell’acqua perché nel primo caso la frutta si seccherebbe perdendo le sue vitamine e nell’acqua diventerebbe volatile.
- Nel caso in cui l’assorbimento non fosse quello richiesto, esistono dei preparati nel reparto parafarmacia . Chiedi sempre consiglio al tuo veterinario.