Nelle nostre case ormai il cane è considerato a tutti gli effetti come un componente della famiglia. Per vantare una buona salute, il nostro amico pelosetto ha bisogno di seguire una dieta che possa essere quanto più vicina a quella naturale, che incontri le sue esigenze fisiologiche. Negli ultimi anni si è visto che l’equilibrio ottimale del cane è quello che pone al centro della sua alimentazione il cibo secco, con un’alternanza equilibrata tra crocchette di pesce e quelle di carne.
Ma quali sono le caratteristiche che rendono “ideale” la crocchetta di Fido?
Per prima cosa, la crocchetta deve essere di qualità. Almeno il 10% del fabbisogno calorico giornaliero del cane deve essere costituito da proteine animali: queste risultano fondamentali per il contenuto di amminoacidi essenziali che hanno un valore biologico più alto rispetto a quelle vegetali. Per garantire la giusta assimilazione delle proteine è indispensabile che tra gli ingredienti della crocchetta ci sia una buona percentuale di alimenti freschi.
Le crocchette devono essere assolutamente digeribili. Anche per questo motivo le crocchette devono contenere al loro interno alimenti freschi e non soltanto farine o disidratati che ne penalizzano la digeribilità. Per rispettare un equilibrio nutrizionale ottimale le crocchette devono avere una composizione “varia”. Carni bianche, carni rosse e pesce sono ottimi ingredienti che aiutano l’animale a mantenersi in buona salute.
Ricordiamoci conto che l’aspetto legato al benessere non è l’unica caratteristica che dobbiamo prendere in considerazione quando stabiliamo una dieta che vada bene per il nostro pelosetto. Anche il piacere vuole la sua parte: per questo è importante scegliere delle crocchette che riescano a soddisfare i gusti del nostro pelosetto, preparate con carni fresche per quelli che sono abituati a mangiare cibo fresco. Inoltre, il cibo secco, per risultare più stimolante per l’olfatto del cane, deve essere accompagnato ad una piccola razione di cibo umido, molto utile, inoltre, al suo equilibrio alimentare complessivo.